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¿Qué es un sommelier y qué se necesita para ser uno?

¿Has escuchado sobre la carrera de sommelier? Si entre tus gustos e intereses está: el vino, la experiencia entre la comida y las bebidas, gusto por los eventos sociales, entre otras cosas, probablemente te interese ser sommelier.

 ·  diciembre 5, 2022
¿Qué es un sommelier y qué se necesita para ser uno?

La mayoría de las pasiones en esta vida tienen un lugar en el mundo lucrativo, ni hablar cuando se trata de la cultura del vino y del alcohol. Si efectivamente eres un apasionado del vino, tienes interés y gusto por las experiencias que pueden ofrecer los alimentos y las bebidas, sientes gusto por los eventos sociales y te interesan los distintos tipos de bebidas, probablemente la formación como sommelier te parezca muy atractiva. Aquí te contamos de qué va esta carrera y qué necesitas para ser un sommelier.

¿Qué es ser sommelier? 

Un sommelier es un experto con formación amplia en distintas bebidas, como: aguas, infusiones destilados y licores y especialmente, vino. Los sommelier saben identificar las propiedades, características y virtudes de estas bebidas.

Entre sus funciones entran el aconsejar y la profunda guía que puede brindar sobre qué bebidas debe tener la carta de un restaurante, aconsejar qué vino es apropiado para cada ocasión, controlar el inventario de vino, y su conservación, entre otras cosas.

¿Qué necesitas para ser un sommelier?

La carrera de Sommelier requiere de mucha especialización y formación específica. Lleva un alto grado de trabajo, dedicación y vocación para convertirse en un profesional con gran reputación.

Actualmente México cuenta con academias y escuelas de alto nivel para ofrecer una excelente formación en la sumillería. Para la formación de sommelier deberán asegurar cursos y diplomados sobre:

  • Vinos
  • Bebidas destiladas e infusiones
  • Cervezas
  • Cultivo, crianza, comercialización de bebidas alcohólicas
  • Fermentos y destilados (pueden ser artesanales)
  • Hidromiel
  • Aprendizaje en logística
  • Propiedades, elaboración y origen de bebidas alcohólicas
  • Temas selectos que aborden formación gastronómica para el maridaje
  • Aspectos legales sobre la comercialización de bebidas alcohólicas

¿Cuáles son las salidas profesionales de esta carrera? 

Podrán encontrar trabajo en restaurantes, tiendas gourmet, bodegas y hoteles.

  • A su cargo la selección y servicio de bebidas en un restaurante
  • Realizar catas, degustaciones y presentaciones en distintos ámbitos
  • Ser crítico de vino y educador
  • Elaboración de las cartas, compra y control de vinos
  • Control del servicio de bebidas
  • Organización de eventos y cursos educativos sobre vinos y bebidas

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¿Cuánto gana en promedio un sommelier en México?

Según Talent.com, el salario de un sommelier promedio en México es de $120,000 al año o $61.54 por hora. Los cargos de nivel inicial comienzan con un ingreso de $96,000 al año, mientras que profesionales más experimentados perciben hasta $168,000 al año.

¿Qué te termina de delinear como un experto? 

  • La pasión por el sector
  • La higiene y la apariencia
  • Sentidos afinados
  • Empatía para ofrecer gratas experiencias
  • Entrañar el idioma del vino
  • Contar con habilidades comunicativas y la capacidad de empatizar
  • Estar al tanto de las novedades del mundo
  • Viajar tanto como sea posible
  • Dominar mínimo tres idiomas
  • Ser digital
  • Hacer networking en y con catas, concursos, asociaciones, etc.
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