¿Ya lo sabías?

¿Cuál es la diferencia entre cacao, cocoa y chocolate?

¡Quién no ama el sabor del chocolate! A la gran mayoría de las personas les atrae su sabor, su olor, pero sabes de qué fruto proviene, y sobre todo, ¿sabes en que consisten las diferencias del chocolate con el cacao y la cocoa? Aquí te decimos por qué los tres tienen un sabor parecido.

Resulta que, en teoría, provienen del mismo fruto del cacaotero; aunque en el mercado podemos encontrar distintos tipos de chocolate.

El cacao, el chocolate y la cocoa no son lo mismo, existen diferencias descomunales entre sus procesos, y a pesar de su sabor parecido son productos distintos, con cualidades, ingredientes y elaboración diferente.

Entonces, ¿cuáles son las diferencias principales entre chocolate, cocoa y cacao?

Chocolate

Es una mezcla de manteca de cacao, cocoa, azúcar y otros aditivos, generalmente muchos de los nutrientes se han perdido en el proceso. Además, ¿sabías esto del chocolate?

  • El chocolate negro es capaz de producir una mejora inmediata en la función cognitiva, al igual que el café.
  • Los altos niveles de flavanol en el chocolate negro demostraron generar mejor memoria de trabajo espacial y tiempos de reacción.

Cocoa

Es la versión procesada del cacao, la cual ya ha sido rostizada, molida y en muchos casos se le han añadido endulzantes o saborizantes. Contiene azúcar, grasas, aceites hidrogenados, sabor artificial y harinas.

Es un producto procesado, hace subir de peso y se usa para hacer las clásicas barras de chocolate.

Cacao

El cacao es el producto de la molienda de los granos del mismo nombre: puro, natural y sin azúcares añadidos. Este superalimento es rico en antioxidantes, combate el envejecimiento y el estrés, da energía y es antidepresivo.

Nutre la piel, calma los dolores de cabeza, fortalece el corazón, mejora el funcionamiento del cerebro, contiene vitaminas y minerales esenciales.

Como verás, el cacao es la versión más fiel al fruto, incluso, hay quienes prefieren ingerirlo así, debido a su sabor amargo que, de acuerdo con la edad, podría ser más agradable al paladar.

También te puede interesar:
Brenda Castillo

Hispanista. Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, y especializada en temas de lingüística y docencia desde hace 7 años. Colaboradora de publicaciones para Guía de Preparatorias, Guía Universitaria y Guía de Posgrados.

Leave a Comment

Entradas recientes

El SimiFest 2025 sube el nivel: Cartel completo, boletos y todo lo que debes saber

El Dr. Simi vuelve a sorprender: el SimiFest 2025 se muda al Autódromo Hermanos Rodríguez…

2 días hace

Cinépolis y el Combo Godín: ¿Y si hubiera un combo para universitarios?

El Combo Godín Cinépolis ha causado revuelo: tacos de canasta en el cine, ¿genialidad o…

3 días hace

¡A clases con la laptop perfecta! Guía para elegir tu nueva compu

Elegir computadora puede parecer misión imposible, con tantas marcas y modelos en el mercado. ¡Pero…

3 días hace

¿Qué carreras puedo estudiar si me gusta la fotografía?

🎥📸 ¿Te encanta la fotografía? Haz de tu pasión tu profesión. Estas son algunas de…

3 días hace

¿Ganas de mejorar tus calificaciones el próximo semestre? Aplica estos métodos

¿Te cuesta trabajo concentrarte a la hora de estudiar? Te contamos sobre algunas de las…

3 días hace

Mitos y realidades de la historia de México. ¿Sabes más que un niño de primaria?

La historia oficial nos ha vendido héroes perfectos y relatos épicos… pero ¿qué tal si…

3 días hace